Машина под названием Shuttle («челнок») появилась в модельном ряду Honda Civic не сразу, а только начиная с третьего поколения, в 1983 году.
Разработка этой модели была обусловлена необходимостью сделать привычный всем автомобиль Civic лучше обустроенным внутри, с большей грузовместимостью и в 5-дверном кузове типа «универсал».
Первоначально не планировалось, что это обязательно будет автомобиль повышенной проходимости на полном приводе, но прошло время, и он в своем развитии дошел до многоцелевого автомобиля «для свободного времяпровождения».
В 1987 году появился очередной Shuttle, на базе модели Civic теперь уже четвертого поколения.
По своему характеру он еще больше сблизился с машинами из разряда MPV («multi purpose vehicle»), а многие решения заложили основу будущего создания модели Honda CR-V.
Второе поколение Shuttle стало крупнее предыдущего.
Теперь весь модельный ряд в основном состоял из полноприводных машин различного уровня оснащения, причем расширение числа комплектаций было очень существенным — предлагалось 11 модификаций, в то время как у седана и хэтчбека их было значительно меньше.
Даже появилась модификация Shuttle Beagle, получившая название от породы гончей и по внешнему виду ничем не отличающаяся от типичной машины «cross-country»: мощная, с бампером типа «кенгуру».
Помимо этого, автомобиль оборудовался противотуманными фарами крупного размера, рейлингами, электролюком, задним стеклоочистителем, шикарной AM/FM стерео кассетной магнитолой, 4 динамиками аудиосистемы.
За долгие годы выпуска автомобиль неоднократно подвергался улучшениям.
Моторный ряд в целом ничем не отличался от базовой модели Civic.
Начинался он с 1,3-литровой версии — двигателя D13B мощностью 82 л.с.
Полуторалитровый мотор D15B развивал мощность уже 100 л.с.
Основным же силовым агрегатом, полностью реализующим возможности универсала типа «cross-country», стал 1,6-литровый двигатель ZC в модификациях с карбюратором (dual carb) или системой впрыска топлива PGM-FI — 105 и 120 л.с.
Подвеска Honda Civic Shuttle — полностью независимая, на двойных поперечных рычагах спереди и сзади.
Автомобиль предлагался как с автоматической коробкой передач, так и с «механикой», причем вне зависимости от объема двигателя.
Машины с 1,5- и 1,6-литровым мотором можно было приобрести в полноприводных модификациях (Real Time 4WD), правда, в первом случае, только на «механике».
Отличительной же особенностью полноприводных Civic с МКПП было использование коробки с добавленной «супернизкой» передачей, которую можно использовать в качестве альтернативы понижающего ряда в трансмиссии.
Разумеется, Civic Shuttle 4WD отнюдь не претендует на звание внедорожника, но демонстрирует отличное поведение даже в сложных условиях, а его дорожный просвет в 175 мм все же очень приличен.
К оценке уровня безопасности Civic Shuttle сложно подходить по меркам сегодняшнего дня.
Даже трехточечные ремни предусматривались не для всех посадочных мест.
Но все же автомобиль, к примеру, можно было дооснастить антиблокировочной системой тормозов.
Принадлежностью дорогих комплектаций были вентилируемые диски передних тормозов увеличенного размера, усилитель руля с переменной реакцией.
Для комплектации Beagle полагался сигнализатор непристегнутого водительского ремня.
Honda Civic Shuttle пользовался и до сих пор пользуется высокой популярностью.
Он прекрасно сочетает в себе динамику, близкую к седанам и хэтчбекам Civic и функциональность настоящего семейного автомобиля «универсального» типа.
В плюсе модели — значительный период выпуска и относительно неплохое техническое состояние поздних выпущенных экземпляров.