Первое поколение Odyssey не могло не запомниться своим внешним видом.
Благодаря размерам своего кузова этот автомобиль нельзя отнести ни к классу универсалов, ни к однообъемникам с тремя рядами сидений.
За основу для создания этой модели был взят Accord.
Кузов комплектуется четырьмя дверями и задними «воротами».
Посадочные места (их шесть или семь) расположены в три ряда.
В случае необходимости сиденья третьего ряда могут убираться под пол, что значительно повышает уровень комфортности салона.
Сама по себе концепция универсалов с большим количеством посадочных мест к тому моменту уже нашла свое воплощение в таких моделях, как Nissan Prairie и Mitsubishi Chariot, и добилась большого успеха.
Odyssey, имеющий относительно большую ширину кузова и вместе с тем небольшую высоту, стал очень популярен в Японии, находясь в верхних строчках рейтингов продаж, меж тем как первоначально был предусмотрен довольно скромный план продаж в 4000 автомобилей в месяц, который вскоре пришлось подвергать корректировке.
Автомобиль был очень хорошо принят и на других рынках, в частности, североамериканском и европейском (Honda Shuttle).
Поначалу предлагалось три комплектации Honda Odyssey: B, S и L.
При этом модельный ряд изначально предусматривал богатую гамму модификаций.
Это автомобили с шести- (кроме базовой) или семиместным салоном, с передним и полным приводом.
В декабре 1995 года была добавлена комплектация Exclusive с великолепным набором оборудования высокого класса, включавшим в себя кожаные сиденья и навигацию, панорамную крышу и люк с электроприводом, более шикарный интерьер, двухзонный климат-контроль, электропривод водительского кресла, парктроник и расширенный список оборудования для обеспечения безопасности.
1997-й год на волне очередной модернизации ознаменовался появлением еще более дорогой модификации с 3-литровым мотором, название которой — Prestige — говорит само за себя.
Для этой роскошной версии, сделанной по американским «лекалам» и в оснащение которой входят круиз-контроль, 6 аудиодинамиков, отделка улучшенной текстуры, были предусмотрены свои собственные подкомплектации VG и VZ, отличающиеся количеством мест и, соответственно, разной степенью комфорта жизненного пространства.
В начале выпуска Odyssey комплектовался только 2,2-литровым рядным 4-цилиндровым двигателем SOHC мощностью 145 л.с.
В 1997 году во время рестайлинга модели его заменили на 2,3-литровый рядный 4-цилиндровый двигатель SOHC VTEC, мощность была поднята до 150 л.с., ну а для комплектаций Prestige, как уже сказано, предлагался трехлитровый мотор V6 мощностью 200 л.с.
Odyssey, как уже сказано, выпускался как в передне-, так и в полноприводном варианте, но модификация Prestige оснащалась только передним приводом.
Трансмиссия — исключительно автоматическая 4-ступенчатая.
В плане экономии топлива Odyssey, понятное дело, не предлагает «малолитражных» решений.
По принятым на японском рынке стандартам эффективности самой экономичной является базовая переднеприводная версия — она способна проехать на одном литре топлива 10,2 км.
Впрочем, даже самый прожорливый полноприводный Exclusive — всего на километр меньше.
В 1997 году объявлены новые стандарты экономичности и экологичности.
Расход уменьшился, и теперь Odyssey способен проехать до 11,2 км на литре топлива.
Подвеска Odyssey — полностью независимая на двойных рычагах и спереди и сзади — обеспечивает великолепные ходовые качества.
На обеих осях — дисковые тормоза.
При размере колесной базы 2850 мм минимальный радиус разворота составляет 5,7 метра.
Автомобили с полноприводной трансмиссией (они имеют в обозначении кузова четную цифру) используют привод типа Part-Time 4WD с системой DPS (двойной насос), широко распространенной на других моделях компании.
Подключение полного привода происходит автоматически, без участия водителя, при этом для компактности механизм переключения между 2WD и 4WD интегрирован в корпус заднего редуктора.
Что касается безопасности, в оснащение базовых комплектаций Odyssey первого года выпуска стандартно входили только трехточечные ремни безопасности и усилители жесткости в дверях.
В более дорогих комплектациях опционально были предусмотрены водительская и пассажирская подушки безопасности, антиблокировочная система тормозов.
Позже это оборудование, вместе с креплениями детских кресел, вошло в штатное оснащение всех комплектаций.
По степени пассивной защиты, как показали краш-тесты, проведенные в 90-х годах, автомобиль более чем удовлетворял требованиям своего времени.
Появление Honda Odyssey совпало по времени с трудными годами для японской экономики на фоне кризиса начала 90-х годов, в результате чего было подстегнуто развитие минивэнов, предлагавших больше пространства в том же размере кузова.
Помимо прочего, Odyssey стал еще и образцом для подражателей, таких как, например, Toyota Ipsum, извечного конкурента модели.
На рынке подержанных авто первое поколение праворульных Honda Odyssey — не редкость, но сегодня немногие машины могут похвастать хорошим техническим состоянием.
Встречаются полноприводные модификации, а также эксклюзивные леворульные аналоги с других рынков, включая упомянутый в самом начале Honda Shuttle.